Identificando Fontes de Dados em Modelos de Processos de Negócio com base em Elementos de BPMN - Balbinot, Marcelo; Thom, Lucineia; Fantinato, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6074, 2017)
A Notação e Modelo de Processo de Negócio (BPMN - Business Process Model and Notation) fornece um mecanismo para apresentar informações sobre o fluxo de dados de um processo por meio de artefatos, tais como objetos, associações e repositórios de dados. No entanto, esses elementos apresentam poder de expressão limitado, principalmente quando se referem ao mapeamento das fontes de dados (ex.: serviço web) em um modelo de processo. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma abordagem para associar fontes de dados a elementos de BPMN (ex.: tarefa de serviço). Tal abordagem deve servir como um guia para profissionais de gerenciamento de processos de negócio quanto à definição, na etapa de modelagem, da fonte de dados mais apropriada conforme os elementos de BPMN existentes no modelo de processo. Visando demonstrar os resultados, foram evidenciadas cinco correlações, que são chamadas de “definições”, seguidas por sua descrição textual e um exemplo de uso. Essas definições foram validadas por meio de uma pesquisa de opinião, cujos resultados são apresentados e discutidos neste artigo.