Criação de sistema para apoio a gestão do conhecimento em empresa de desenvolvimento de software - Batista, Jonathas; Muylder, Cristiana; Corrêa, Fábio; Carvalho, Dárlinton (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
Diante do crescimento da economia baseada em ativos intangíveis, as organizações necessitam adotar práticas para criação, retenção e disseminação do conhecimento. Modelos de Gestão do Conhecimento (GC), especialmente aqueles apoiados por sistemas de informação, tornam-se um meio essencial para o estabelecimento de estratégias bem-sucedidas. Neste contexto, surgiu a questão primordial: como um software pode ser utilizado para gerir e apoiar o compartilhamento do conhecimento? Em busca por respostas, este trabalho teve como o objetivo realizar um estudo sobre utilização de modelos de GC, bem como a criação um software de suporte a GC para uma empresa de desenvolvimento de software. O estudo pode ser caracterizado como aplicado e descritivo com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso com observação participante. Foram analisados dezoito aspectos, de quatorze modelos de GC, junto a dezesseis colaboradores de uma empresa para que estes identificassem a relevância percebida dos modelos para o contexto organizacional, sendo estes aspectos os requisitos utilizados no desenvolvimento do software proposto. Como resultado final desenvolveu-se um sistema de informação de suporte a GC, denominado TSKM, que foi homologado pelos colaboradores da empresa em relação aos aspectos relevantes identificados pelo estudo de caso e as funcionalidades implementadas no sistema. O estudo cumpriu os objetivos propostos e instiga novos estudos quanto ao uso de sistemas de apoio a GC em diferentes segmentos de empresas