Avaliação de um sistema para gestão do conhecimento de uma empresa de desenvolvimento de software - Batista, Jonathas; Guerra, Eduardo; Corrêa, Fábio; Carvalho, Dárlinton (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
O conhecimento se consolida como um ativo na economia intangível, sendo sua gestão fundamental as organizações modernas. No entanto, a operacionalização da Gestão do Conhecimento (GC) é uma atividade complexa, pois deve considerar o tratamento da relação entre diversos aspectos, inclusive relacionados a tecnologia. Neste contexto, sistemas de informação para suporte a GC são importantes e, devido a sua interação com outros aspectos, uma avaliação é necessária para determinar os benefícios percebidos pelos usuários. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar o impacto percebido pelo uso do software Tool Support of Knowledge Management em uma empresa de desenvolvimento de software. Especificamente, pretende-se avaliar pela visão dos funcionários: a) qual é a percepção dos aspectos da GC antes e depois do uso do software; b) qual é o impacto nos aspectos da GC propiciado pelo ao uso do software. Para tal, foi realizado um estudo qualitativo-descritivo com coleta de dados por meio de questionário considerando 18 aspectos da GC. Os resultados mostram que o software impactou, de forma positiva e significativa em diversos aspectos da GC na organização, ressaltando a abordagem integrativa da tecnologia. Apesar do escopo do trabalho focar no estudo de apenas um sistema em uma empresa, a metodologia apresentada é útil para trabalhos futuros que promovam o uso do software e análises que subsidiem a comparação dos impactos nos aspectos da GC em empresas de seguimentos distintos.