SCRUMI: Um Jogo Virtual Sério de Tabuleiro para o Ensino do Framework SCRUM - Souza, Adler; Seabra, Rodrigo; Ribeiro, Juliano; Rodrigues, Lucas (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
O uso de jogos sérios tem se apresentado como uma estratégia diferenciada para promover o ensino de conceitos e técnicas essenciais a variadas áreas do conhecimento. Visando contribuir para o processo de formação de estudantes de Gerência de Projetos de Software, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a validação de um jogo sério de tabuleiro eletrônico, denominado SCRUMI, para o ensino de conceitos inerentes ao framework SCRUM. A avaliação do jogo proposto foi pautada segundo alguns critérios, tais como usabilidade, qualidade das questões e apresentação das atividades, aplicabilidade e motivação. Os principais resultados mostraram que o jogo se apresenta como uma boa alternativa a ser explorada em sala de aula.