CommuteVRP: otimização de serviços privados de transporte contínuo - Lima, Ednaldo; Saúde, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6086, 2017)
Mobilidade urbana é tema que está sempre em alta desde o surgimento das grandes metrópoles. Dentre os diversos fatores geradores de tráfego, podemos destacar os polos geradores de viagens (PGVs), locais que concentram os destinos ou origens de grande quantidade de pessoas, como centros comerciais, parques industriais e grandes condomínios. O objetivo deste trabalho é definir o Problema de Roteamento de Veículos para o Transporte Contínuo (CommuteVRP, do inglês Commute Vehicle Routing Problem), que descreve o deslocamento diário de pessoas a um PGV, e verificar se algoritmos já propostos na literatura são capazes de solucionar o problema com instâncias de escala próxima à demanda real do mercado. Definimos o CommuteVRP como uma variante dos problemas de roteamento de veículos que busca pela criação de rotas economicamente lucrativas com conforto e preços acessíveis aos passageiros. Trata-se de um problema de otimização diferente dos problemas clássicos de roteamento de veículos e transporte de pessoas encontrados na literatura, pois tem como foco a otimização do ponto de vista mercadológico, cuja solução é composta de rotas economicamente viáveis e lucrativas que não necessariamente atendam a todas as pessoas envolvidas. Foi possível solucionar o problema em tempo razoável utilizando a heurística do princípio ruin and recreate que nos permite a computação paralela para a geração de rotas. Foram alcançados resultados lucrativos para todas as instâncias testadas, e foram comparadas diferentes configurações de execução.