Sistema para Resolver o Problema de Roteamento e Inventário com Demanda Estocástica: Comparando Diferentes Heurísticas na Relaxação Lagrangeana - Alves, Pedro; Delgado, Karina; Freire, Alexandre; Silva, Valdinei (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Fornecedores necessitam atender a demanda de seus clientes da forma mais otimizada possível e mantendo a qualidade de seu serviço. Porém, em muitos casos essa demanda é desconhecida. O problema conhecido como problema de roteirização e inventário com demanda estocástica combina: (i) o controle de estoque; (ii) o transporte do produto; e (iii) decisões de agendamento da entrega considerando essa classe de demanda. Este trabalho tem como objetivo melhorar o algoritmo estado da arte baseado em programação matemática e relaxação lagrangeana visando encontrar soluções com custo menor. Para tal, foram propostas três variantes do algoritmo considerando diferentes heurísticas. Foram realizados experimentos com instâncias de teste contendo 15, 25 e 50 clientes; e foram analisados o custo final da solução e o tempo computacional para a solução convergir.