Simulação e Otimização de Sistemas de Sinalização Semafórica - Pereira, M.B.; Pereira, D.L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
O presente artigo propõe um simulador de trânsito, capaz de reproduzir o comportamento de um sistema real sob determinadas condições. Em conjunto ao simulador, é proposto também um otimizador de tempos semafóricos. Desta forma, têm-se como objetivos principais: simular um sistema de acordo com um conjunto de parâmetros de entrada e retornar ao usuário os resultados obtidos, como o tempo médio de espera de cada carro nos semáforos, ou descobrir qual a melhor configuração dos sinais de trânsito em cada cruzamento, buscando atingir menores tempos de espera. O modelo de simulação tem base no paradigma de simulação orientada a eventos discretos e se baseia na ideia de que é possível determinar o tempo de espera de um veículo no semáforo com base no estado do semáforo no momento da chegada deste veículo e no momento de saída do veículo anterior. O otimizador tem como base a metaheurística algoritmo genético. O simulador de cruzamentos foi testado e seus dados comparados com informações obtidas em um sistema real, resultando em valores que ficaram bem próximos aos reais. Além disso, os resultados obtidos com o otimizador indicam que a ferramenta pode ser útil para o auxílio na tomada de decisões e é capaz de gerar sugestões de melhorias nas configurações semafóricas.