Desenvolvimento de um Modelo da Participação em Bate papo seguindo a abordagem Design Science Research - Rocha, Edmilson Barcelos; Pimentel, Mariano; Diniz, Morgana Carmen (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
Este artigo descreve o processo e os resultados de uma pesquisa realizada sobre a influência do tamanho do grupo na participação em bate- papo educacional. A pesquisa tem por objetivo produzir um modelo matemático para estimar a quantidade máxima de alunos que devem participar de um bate-papo mantendo o nível de participação desejado pelo professor. A presente pesquisa foi guiada pelo método Design Science Research em Sistemas de Informação, que orienta a realização de uma pesquisa comportamental e a produção de um artefato. A comunicação do presente artigo visa tanto o público de modelagem de sistemas computacionais quanto gestores que atuam na Educação a Distância (EAD).