Aceitação de tecnologia em terminais de autosserviço aeroportuários: explorando os efeitos dos moderadores idade, experiência e gênero - Farias, Josivania Silva; Sanders, Susy; dos Santos Jr., Carlos Denner; Rozzett, Késia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
Exploram-se diferenças entre variáveis centrais do modelo TAM (i.e., atitude, utilidade, facilidade de uso e controle) entre passageiros agrupados conforme gênero, idade e experiência (i.e., moderadoras do modelo UTAUT). Dessa forma, promove-se uma integração original entre dois populares modelos de aceitação de tecnologia da informação. Os testes empíricos foram feitos com 456 passageiros que usaram totens de check-in em um aeroporto brasileiro, verificando-se diferenças de percepções com testes do tipo MANOVA. Facilidade de uso e controle mostram diferenças significativas, considerando todas as moderadoras; enquanto atitude e utilidade percebida não. Os resultados sinalizam: 1) a importância de se considerar as moderadoras ao mesmo tempo nos testes de hipóteses, pois algumas diferenças não são detectadas se forem estudadas isoladamente; e 2) que pesquisadores de aceitação de tecnologia devem almejar o desenvolvimento de um modelo integrador, mais genérico.