Eficiência Técnica de Aeroportos: uma abordagem focada na infraestrutura aeroportuária - Lado Ar - Crespo, Antonio Márcio Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
As sedes de grandes eventos esportivos se tornam centros turísticos de notória atratividade, implicando grande incremento de demanda por deslocamentos aéreos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar de que forma a configuração da infraestrutura aeroportuária condicionou o desempenho de dezessete aeroportos que apoiarão as sedes da Copa 2014. Os dados foram processados segundo a abordagem de análise multivariável denominada Análise de Envoltória de Dados. Os resultados obtidos indicam que alguns aeroportos podem ter ganhos de capacidade apenas com a otimização de procedimentos operacionais; outros, contudo, carecem de intervenções na infraestrutura para obter tal incremento.