Eficiência Técnica de Aeroportos: uma abordagem focada na infraestrutura aeroportuária - Lado Ar - Crespo, Antonio Márcio Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2014.6105, 2014)
As sedes de grandes eventos esportivos se tornam centros turísticos de notória atratividade, implicando grande incremento de demanda por deslocamentos aéreos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar de que forma a configuração da infraestrutura aeroportuária condicionou o desempenho de dezessete aeroportos que apoiarão as sedes da Copa 2014. Os dados foram processados segundo a abordagem de análise multivariável denominada Análise de Envoltória de Dados. Os resultados obtidos indicam que alguns aeroportos podem ter ganhos de capacidade apenas com a otimização de procedimentos operacionais; outros, contudo, carecem de intervenções na infraestrutura para obter tal incremento.