Modelo Arquitetural para Coleta, Processamento e Visualização de Informações de Clima Espacial - Sant'Anna, Nilson; Guerra, Eduardo; Ivo, André; Pereira, Fernando; Moraes, Marcos; Gomes, Vitor; Veras, Luis Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
Aplicações científicas na área de Clima Espacial precisam agregar dados capturados por instrumentos distribuídos geograficamente para produzir mapas, índices e alertas de eventos do sol. Nesse contexto, existe uma dificuldade em trazer e integrar esses dados para a execução de análises e a disponibilização de resultados em um intervalo de tempo que viabilize o monitoramento e a previsão de eventos. Isso impede a geração de informações em tempo real, necessárias para avaliar impactos em atividades tecnológicas e econômicas, como a comunicação de satélites e sistemas de navegação de aeronaves. O objetivo deste artigo é apresentar um modelo arquitetural denominado Alfrodul, utilizado em aplicações científicas na área de Clima Espacial, visando a integração e processamento dos dados em tempo hábil para sua análise por especialistas. Esse modelo foi utilizado na implementação de seis aplicações web para visualização de informações de Clima Espacial.