Modelo Arquitetural para Coleta, Processamento e Visualização de Informações de Clima Espacial - Sant'Anna, Nilson; Guerra, Eduardo; Ivo, André; Pereira, Fernando; Moraes, Marcos; Gomes, Vitor; Veras, Luis Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2014.6107, 2014)
Aplicações científicas na área de Clima Espacial precisam agregar dados capturados por instrumentos distribuídos geograficamente para produzir mapas, índices e alertas de eventos do sol. Nesse contexto, existe uma dificuldade em trazer e integrar esses dados para a execução de análises e a disponibilização de resultados em um intervalo de tempo que viabilize o monitoramento e a previsão de eventos. Isso impede a geração de informações em tempo real, necessárias para avaliar impactos em atividades tecnológicas e econômicas, como a comunicação de satélites e sistemas de navegação de aeronaves. O objetivo deste artigo é apresentar um modelo arquitetural denominado Alfrodul, utilizado em aplicações científicas na área de Clima Espacial, visando a integração e processamento dos dados em tempo hábil para sua análise por especialistas. Esse modelo foi utilizado na implementação de seis aplicações web para visualização de informações de Clima Espacial.