Aumentando o Desempenho de Análises de Dados de Fluxos IP com Bancos de Dados Orientados a Coluna - de Oliveira, Paulo Henrique; Zarpelão, Bruno Bogaz; Kaster, Daniel S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
O gerenciamento de dados tem sido um dos problemas cruciais no desenvolvimento de novas soluções de computação, em especial na era das redes de alta velocidade. Em tarefas de monitoramento de tráfego de rede, protocolos como NetFlow produzem um volume gigantesco de dados que precisam ser manipulados eficientemente. Nesse contexto, este trabalho propõe o uso de bancos de dados orientados a coluna para aprimorar o desempenho de análises sobre fluxos IP. O artigo apresenta experimentos comparando bancos de dados orientados a linha e bancos de dados orientados a coluna. Os resultados obtidos usando os SGBDs PostgreSQL e MonetDB confirmam o potencial de bancos de dados orientados a coluna nesse tipo de conjunto de dados.