JustReview - Uma ferramenta para otimizar o processo de revisão sistemática da literatura - Faria, Tulio Vitor Machado; Bernardes Junior, João Victor (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2014)
Atualmente a revisão sistemática faz parte de muitas pesquisas acadêmicas pois através dela é possível identificar, validar e interpretar toda a literatura relevante a uma determinada pergunta de pesquisa, tópico ou fenômeno de interesse com rigor científico e com repetibilidade e documentação do processo. Enquanto a princípio foi mais usada na área da saúde, e ́ usada mais e mais também em pesquisa em Sistemas de Informação. Entretanto, algumas tarefas repetitivas e que consomem muito tempo se realizadas manualmente ainda não são contempladas por ferramentas computacionais para auxiliar no processo. Neste contexto, foi desenvolvido o JustReview, uma ferramenta gratuita e de código aberto que auxilia o processo da revisão sistemática da literatura através da automatização e facilitação de tarefas recorrentes nessa tarefa, particularmente a busca e download de artigos de bases de dados online e a aplicação de critérios para aceitar ou rejeitar esses artigos, assim como a geração de documentação. Esse artigo apresenta o JustReview e um estudo de caso de seu uso.