Aplicação OLAP para Segurança Pública: um Estudo de Caso a Partir de Dados Governamentais Abertos do Estado do Rio de Janeiro - Leite, Adriano Barboza; Souza, Ellen Polliana Ramos; Correa Neto, Jorge da Silva; Oliveira, Marcelo Iury de Sousa (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2014)
Dar transparência aos dados sobre segurança pública já tem sido uma prática em alguns Estados brasileiros, contudo, as ferramentas de manipulação e análise não tem conseguido atender às expectativas da população. O uso de data marts e de ferramentas de processamento analítico online (OLAP), empregados no desenvolvimento deste projeto, permite uma interação mais rica e efetiva com a sociedade. Também, por meio de painéis de bordo é possível analisar os índices de criminalidade disponibilizados pelo Instituto de Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro e, dessa forma, contribuir com o exercício da cidadania e o empoderamento da sociedade civil.