Framework de Persistência para Implementação De Aplicações Multi-tenant em Java - Cordeiro, Matheus de A.; de Lucena, Emanuell F. H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2014.6134, 2014)
Com a crescente demanda de aplicações em nuvem, devido aos altos custos de manutenção dos serviços oferecidos pelo modelo tradicional de oferta de software, surge o modelo de arquitetura multi-tenancy, que permite a otimização de recursos de infraestrutura e sistemas de software compartilhando uma mesma instância de aplicação e mantendo os dados dos clientes separados de forma lógica. Na linguagem Java, a API JDBC, amplamente utilizada pela comunidade de desenvolvedores, ainda não dá suporte nativo a conexões multi-tenant. Este trabalho apresenta um framework que segue essas características para tornar possível a implementação de aplicações multi-tenant em Java utilizando a API JDBC para conexão com o banco de dados. Nas primeiras etapas deste trabalho, a metodologia adotada consiste na realização de pesquisas bibliográficas sobre o assunto central e temas relacionados, com o intuito de adquirir o conhecimento teórico necessário. Em seguida, utilizando-se dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior, são descritos os requisitos e estrutura de um framework, aplicando os conceitos vistos anteriormente. Por fim, a criação e execução de um estudo de caso utilizando o framework apresentado.