Reusabilidade em SOA: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Oliveira, Joyce Aline; Ramos, Filipe G.; Dias Jr., Jose Jorge L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2014.6138, 2014)
Considerando os desafios e os benefícios inerentes ao reuso em SOA, o artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre este atributo com o propósito de identificar fatores que influenciam a reusabilidade, estratégias adotadas, fases do ciclo de vida e métricas associadas ao reuso em um contexto SOA. Os 22 artigos mapeados evidenciaram que o maior influenciador do reuso é o custo, a estratégia mais adotada é Linha de Produtos de Software e as fases de análise e de projeto de serviços são amplamente abordadas. A pesquisa é relevante para pesquisadores e organizações que busquem um estudo estruturado sobre o tema.