Interação de características na composição de serviços web: prevenindo a violação dos requisitos do usuário - Figueiredo, Roberto C.; Claro, Daniela B.; Macêdo, Raimundo A.; Andrade, Aline S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2014)
Interação de característica é uma interação indesejável entre os serviços de uma composição, que pode violar os requisitos funcionais e não funcionais do usuário. Devido à natureza dinâmica, heterogeneidade e abertura da composição de serviços web, solucionar interação de característica é uma tarefa complexa, pois é difícil controlar os serviços que pertencem a diferentes domínios administrativos - não há acesso às suas implementações. O grande desafio é a prevenção da ocorrência de interação de característica. Isto pode ser feito pelo uso de técnicas online ou offline, no entanto, não foram encontrados trabalhos que previnam de modo online. Neste artigo, Um mecanismo autonômico e online, baseado em Redes Neurais e Algoritmos Genéticos, foi proposto, para prevenir interações de características na composição de serviços web. Os resultados demonstram um tempo de reação e precisão adequados para monitorar e detectar as causas de interações de características no intuito de viabilizar a prevenção.