Simulador de Rotinas do Sistema Operacional para Auxílio às Aulas Teóricas - Ribeiro, Thiago Pirola; Bernardes, Rafael Lucas; Lobo, Edgard Araujo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2014: Anais do X Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2014.6160, 2014)
Com o intuito de diminuir o impacto negativo causado pela difícil caracterização do real dinamismo dos eventos computacionais abordados na disciplina de Sistemas Operacionais, foram desenvolvidos neste trabalho dois softwares: (i) um para simulação das rotinas de gerenciamento de memória real e virtual e (ii) outro abordando o funcionamento do escalonamento de processos em arquiteturas com multiprocessadores ou com processadores multicore. Como resultado os softwares ilustram de forma gráfica as estratégias para gerenciamento, dando suporte as aulas conceituais da disciplina de Sistemas Operacionais tornando-as mais dinâmicas, além de possibilitar a simulação de diversos cenários.