CodeMI - Source Code as XML Metadata Interchange Uma Representação de Código-fonte para Coleta de Métricas - Santos, João Paulo dos; Barros, Márcio de O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
Representações de software baseadas em XML possuem nível de abstração adequado para o processamento, análise e manipulação de código fonte por ferramentas. Estas representações fornecem detalhes expressivos sobre a estrutura do código-fonte. A alta verbosidade de algumas representações e a exposição de detalhes do código-fonte em excesso dificultam a realização de estudos de evolução de softwares industriais. Neste artigo, apresentamos CodeMI, uma representação de código-fonte baseadaem XML que utiliza a extensão do formato XMI para definir elementos, com ênfase na estrutura do código-fonte, que viabilizem a coleta de métricas sem revelar a dinâmica de execução do software.