Derivação de Casos de Testes Funcionais: uma Abordagem Baseada em Modelos UML - Orozco, Alex; Oliveira, Kleinner; Oliveira, Flávio; Zorzo, Avelino (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
Neste artigo apresentamos uma abordagem de teste de software baseada em modelos que foca na identificação, automatização e derivação completa, ou parcial, de casos de teste a partir da composição de modelos UML que descrevem alguns aspectos do sistema que está sendo testado. Nossaabordagem provê uma considerável redução de esforço na geração de testes, aumentando a eficiência dos testes, diminuindo o ciclo de teste, e evitando a confecção tediosa e propensa a erros de um conjunto de casos de testes. Por fim, apresentamos um estudo de caso para demonstrar de modo prático osbenefícios da abordagem proposta.