Gerenciando o desenvolvimento de uma composição de Serviços Web Semânticos através do OWL-S Composer - Fonseca, André de Amorim; Claro, Daniela Barreiro; Lopes, Denivaldo Cicero Pavão (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
A diversidade de Sistemas de Informação que tem utilizado a Web demanda uma crescente utilização dos serviços Web para facilitar a interoperabilidade destes sistemas. Atualmente, muitos serviços Web simples não atendem mais as necessidades destes sistemas, tendo que ser combinados dando origemas composições de serviços Web (Web service Composition. Ambientes integrados vêm incorporando funcionalidades para facilitar o desenvolvimento de um serviço Web simples, como o plugin WTP(Web Tool Plugin) no Eclipse, porém poucos têm se preocupado com as composições de serviços. Além disso,dos ambientes propostos que tratam as composições semânticas, nenhum deles propõe reutilizar ferramentas já existentes para compor os serviços Web, reduzindo tanto o tempo de desenvolvimento da composição quanto o tempo de aprendizado do usuário. Assim, o presente trabalho tem dois principais objetivos: analisar os requisitos fundamentais para compor serviços Web semânticos; e, de posse destes requisitos, desenvolver um plugin para o Eclipse denominado OWL-S Composer para compor serviços Web semânticos através de uma interface gráfica intuitiva e amigável, reutilizando ferramentas e gerando uma composição correta, tanto sintática quanto semanticamente.