Governo Eletrônico em Ambientes Colaborativos Virtuais - Silva, Cintia Ramalho Caetano da; Tavares, Thiago Cortat; Garcia, Ana Cristina Bicharra; Nogueira, José Luiz Thomasseli (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
Atualmente verifica-se um aumento crescente da popularidade dos CVE's (Collaborative Virtual Environment ou Ambientes Virtuais Colaborativos), e com isto diversas iniciativas de tem sido propostas por vários países na implantação de governo eletrônico dentro destes CVE's. Com base neste contexto, este artigo tem como objetivo o desenvolvimento de um espaço virtual para promover interação social, disseminação da informação e votação eletrônica, secreta e com voto único. O objetivo proposto é de verificar a viabilidade na transposição de instâncias de Governo Eletrônico aplicado sob o escopo de ambientes virtuais colaborativos. A instância de Governo Eletrônico abordado neste trabalho é o REUNI, novo decreto de Lei do Governo Federal que visa à reforma das Universidades Federais Brasileiras. O CVE escolhido para este trabalho foi o Second Life, um dos ambientes de realidade virtual amplamente difundido e utilizado em todo o mundo.