Ontologias e Web Services aplicados ao desenvolvimento de Sistemas de Informação Geográfica Móveis Sensíveis ao Contexto - Lamas, Anderson Resende; Lisboa Filho, Jugurta; Botelho Júnior, Ronoel; Oliveira, Alcione (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2009: Anais do V Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2009)
Este artigo apresenta a proposta de uma arquitetura para o desenvolvimento de Sistemas de Informação Geográfica Móveis (SIG Móveis) capazes de gerenciar informações de contexto. Esta arquitetura baseia-se na especificação de um modelo de contexto baseado em ontologias e em um conjunto de Web Services para acesso a informações armazenadas remotamente em um banco de dados geográficos. Com este mecanismo é possível que um usuário de um SIG Móvel possa receber informações personalizadas em seu dispositivo móvel, combinando as informações de seu perfil com a exibição de dados geo-espacias.