Um Sistema de Informação Modelado com Redes Bayesianas para Auxílio na Resolução de Testes de Paternidade - S. Junior, João Roberto; Cesar, José Tenório; Almeida, Eliana Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
A grande demanda de testes de paternidade feitos por laboratórios de genética forense tem estimulado o uso de sistemas de informações para auxílio na resolução desses testes. Sistemas deste porte requerem alto grau de confiança, já que tratam de identificação de parentesco e, portanto, uma abordagem formal e eficiente para o estudo de vínculo genético entre indivíduos é de grande valia. Neste trabalho, é proposta uma ferramenta que utiliza o formalismo das Redes Bayesianas para auxiliar na resolução de testes de paternidade. Considerando a complexidade deste tipo de testes, onde se analisa a relação de causalidade entre os genes paternos e o gene da criança e a necessidade da realização de cálculos estatísticos precisos, o uso de Redes Bayesianas na sua modelagem garante não apenas a confiabilidade dos resultados, mas também a credibilidade do sistema perante a sociedade.