Uma Abordagem para a Percepção através da Orientação a Aspectos em uma Infra-estrutura de Groupware - Oei, Michel Ridwan; Maciel, Rita Suzana P.; David, José Maria; Bastos, Adriano; Menezes, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2009: Anais do V Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2009)
Soluções para apoiar a percepção em ambientes de groupware têm sido propostas. Tais soluções freqüentemente representam interesses transversais relacionados à percepção através da orientação a objetos, resultando em componentes fortemente acoplados , bem como na redundância e na dispersão das funcionalidades em diversas partes do sistema. O objetivo deste artigo é apresentar os experimentos realizados com um serviço de percepção, denominado Aw2SOA (Awareness to Service-Oriented Architecture), implementado de acordo com os princípios de SOA (Service- Oriented Architecture) e os conceitos de programação orientada a aspectos. Esses experimentos foram conduzidos através da integração deste serviço à WGWSOA (Web-based Groupware Service-Oriented Architecture).