Metodologia para Modelagem Conceitual de Dados - Castro, Lúcia; Baião, Fernanda; Guizzardi, Giancarlo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
Modelos conceituais semanticamente ricos são a base para a integração semântica de dados. Embora os modelos conceituais existam há mais de 30 anos, pouco foi proposto em termos de um processo para amodelagem de dados. A construção de um modelo de dados implica na aquisição dos conceitos de um universo do discurso por parte do projetista, e sua posterior transcrição em uma linguagem de modelagem; para tanto, é necessário um método. A linguagem empregada deve ter construtos suficientespara a descrição semântica dos conceitos envolvidos. Uma análise da linguagem, a partir de princípios lingüísticos que se aplicam às linguagens naturais, pode atestar sua adequação à representação de modelos conceituais. Este trabalho propõe uma metodologia para a modelagem conceitual de dados que se baseia nos processos cognitivos humanos. A representação do modelo construído utiliza uma linguagem desenvolvida a partir de uma ontologia de fundamentação, que será, ao longo do trabalho, comparada ao conceito de gramática universal