Especificação e Processamento de Ontologias para a Semantic Web - Librelotto, Giovani; Henriques, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
Este minicurso consiste de uma visão geral sobre a Semantic Web. Serão abordadas as maneiras de representação de conhecimento (dicionários, índices, taxonomias, thesauri e ontologias), dando uma ênfase maior nesta última. Com o objetivo de permitir a especificação e o processamento de ontologias,introduzir-se-á as linguagens para representação de ontologias para a Semantic Web (RDF, RDF Schema, XOL, SHOE, OWL, Topic Maps e TMCL), assim como uma visão geral das ferramentas que suportam o desenvolvimento de aplicações e ontologias para a Semantic Web. Neste momento, será apresentado uma metodologia para o projeto de ontologias.