Introdução a Modelagem de Processos de Negócio: Teoria e Prática - Ralha, Célia; Pak, Albert (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
O objetivo principal deste minicurso é introduzir conceitos e uma prática preliminar de modelagem de processos de negócio para alunos e profissionais ligados a área de computação. Um processo de negócio é um fluxo contínuo de atividades relacionadas a um objetivo da organização e que agrega valor aos seus produtos. O conhecimento e formas de representação dos processos através da atividade de modelagem são fundamentais para responder crescente demanda por produtos e serviços de qualidade, estabelecendo o nível desejado de competitividade no mercado. Este minicurso pretende apresentar uma introdução sobre a teoria e o desenvolvimento metodológico na prática de modelagem de processos, como técnica importante para melhorar a aderência entre os modelos de negócio desenvolvidos nas organizações e os processos de desenvolvimento de software, orientados ao tratamento da informação e do conhecimento.