Modelagem de Arquiteturas Organizacionais de TI Orientadas a Serviços - Almeida, João Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2009)
O objetivo do minicurso descrito neste artigo é apresentar um conjunto de técnicas de modelagem adequadas para a representação de Arquiteturas Organizacionais de Tecnologia de Informação (TI), com base nas linguagens Archimate, BPMN (Business Process Modeling Notation) e UML (Unified Modeling Language). O escopo das técnicas de modelagem a serem abordadas inclui: (i) as estruturas organizacionais (atores, papéis e unidades de uma organização); (ii) as atividades organizacionaisestruturadas em serviços e processos de negócio; (iii) os serviços eletrônicos e sistemas de informação que apóiam as atividades organizacionais, (iv) os modelos conceituais de informação e (v) a infra-estrutura técnica de suporte aos sistemas de informação.