Distribuição de Direitos de Acesso e Licenças para o Gerenciamento de Conteúdos Digitais - Filippin, Cleber V.; Rosset, Valério; Westphall, Carla M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2004: Anais do I Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2004)
Este artigo propõe uma arquitetura de distribuição de direitos de acesso e licenças para o gerenciamento de conteúdos digitais, combinando aspectos de controle de acesso tradicional e Digital Rights Management (DRM), que executa o controle de uso do conteúdo. A arquitetura define políticas de segurança para estabelecer direitos de acesso a conteúdo protegido e para estabelecer licenças para controlar o uso de conteúdos digitais no lado cliente. Este trabalho também define modelos para a entidade de autorização e distribuição de direitos e para a entidade de criação, distribuição e gerenciamento de licenças. Protótipos são implementados usando tecnologias baseadas em XML, que facilitam a integração dos diferentes módulos da arquitetura.