Sistema de Apoio à Decisão Aplicado ao Planejamento e Distribuição da Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos - Simonetto, Eugênio de Oliveira; Borenstein, Denis (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2004)
O artigo apresenta um sistema de apoio à decisão aplicado ao planejamento operacional da coleta seletiva de resíduos sólidos (SCOLDSS), o qual tem por funcionalidade principal à geração de alternativas ao processo decisório no que se refere á: (a) alocação de veiculos para a roleta seletiva, bem como o roteiro a ser percorrido pelos mesmos e, (b} a determinação da quantidade diária de resíduos sólidos a ser enviado a cada unidade de triagem. Para o desenvolvimento do mesmo foi utilizada a combinação de técnicas advindas da Pesquisa Operacional, que são a simulação computacional de eventos discretos e algoritmos para o problema da alocação e roteamento de veículos. O sistema foi desenvolvido utilizando o ambiente Borland Delphi e, para a simulação foi utilizado o simulador Arena 3.5. Para a validação do SCOLDSS estão sendo utilizados dados da coleta seletiva de um município do Rio Grande do Sul.