Customização de Sistemas ERP: Especificação de um processo baseado na Norma ISO 12207 - Blaitt, Jefferson; Spinola, Mauro de Mesquita; Costa, Ivanir (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2004)
O processo de customizacão de sistemas de gestão integrada, denominados sistemas ERP, é realizado durante a fase de implantação do sistema na organização e muitas vezes é considerado como uma fase traumática, onde são observados os mesmos problemas que frequentemente são encontrados no processo de desenvolvimento de software. Através de uma análise do processo de customização em comparação ao processo de manutenção de software, procurou-se aproveitar as experiências e estudos já documentados neste último para aperfeiçoar o primeiro. Neste estudo, tomando-se como base a Norma ABNT ISO/IEC 12207 que trata do processo de ciclo de vida de software, será proposto um processo formal de Customização de sistemas ERP.