Desenvolvimento Distribuído de Software: um Modelo de Classificação dos Níveis de Dispersão dos Stakeholders - Prikladnicki, Rafael; Lopes, Leandro; Audy, Jorge Luis N.; Evaristo, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2004)
O objetivo deste artigo é propor um modelo de classificação dos níveis de dispersão dos stakeholders envolvidos em projetos de desenvolvimento distribuído de software. Para isto, propõem-se alguns critérios para a definição dos níveis de dispersão. O modelo de classificação proposto é parte resultante de uma dissertação de mestrado e foi aplicado em dois estudos de caso, cujos resultados são apresentados e discutidos. Estes estudos de caso compreendem uma organização multinacional que desenvolve projetos com equipes distribuídas em diversos países em mais de um continente. Esta pesquisa é caracterizada como exploratória, com estudo de caso como método de pesquisa principal. Como resultado, apresenta-se o modelo proposto, discutindo suas vantagens e a sua representação.