As Características do Desenvolvimento Distribuído de Software - Siqueira, Fábio Levy; Silva, Paulo Sérgio Muniz (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2004)
Existem diversas formas do desenvolvimento distribuído de software, cada uma delas levando a diferentes beneficios, problemas e soluções. Nesse trabalho é proposta uma abstração do desenvolvimento distribuído de software em um conjunto de características, buscando evidenciar as diferenças dessa forma de desenvolvimento ao considerar os principais problemas apontados pela pesquisa atual. A partir disso são apresentados três estudos de caso que discutem como essas características são diferentemente instanciadas em projetos de desenvolvimentos de software.