A Implantação de Sistemas de Informação Apoiada por Groupware - Bittes, José Márcio; Santoro, Flávia Maria; Borges, Marcos R.S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2004: Anais do I Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2004)
Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para apoiar esta fase baseada em Groupware, principalmente na abordagem de aprendizado colaborativo apoiado por computador (CSCL). Um estudo voltado para a implantação de softwares pacote em pequenas empresas é apresentado. Apoiado pela ferramenta BSCL, o método proposto foi submetido a uma experimentação de implantação de softwares aplicativos comerciais em cinco pequenas empresas. Os resultados obtidos são apresentados e indicam uma redução no tempo médio de atendimento ao usuário final e no volume de ligações e consultas dos usuários ao serviço de suporte técnico.