A Implantação de Sistemas de Informação Apoiada por Groupware - Bittes, José Márcio; Santoro, Flávia Maria; Borges, Marcos R.S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2004: Anais do I Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2004.6378, 2004)
Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para apoiar esta fase baseada em Groupware, principalmente na abordagem de aprendizado colaborativo apoiado por computador (CSCL). Um estudo voltado para a implantação de softwares pacote em pequenas empresas é apresentado. Apoiado pela ferramenta BSCL, o método proposto foi submetido a uma experimentação de implantação de softwares aplicativos comerciais em cinco pequenas empresas. Os resultados obtidos são apresentados e indicam uma redução no tempo médio de atendimento ao usuário final e no volume de ligações e consultas dos usuários ao serviço de suporte técnico.