Proposta de um modelo de processo para o desenvolvimento de cenários - Silva, Claudia Pedroso; Audy, Jorge Luis Nicolas (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2004: Anais do I Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2004.6380, 2004)
O entendimento da organização sobre os diferentes ambientes onde atua é importante, pois este conhecimento possibilita uma avaliação e um melhor direcionamento das suas ações. Para tanto, as organizações buscam modelos e técnicas para entender estes ambientes. A construção de cenários tem sido usada para mapear o ambiente externo e interno das organizações, possibilitando a formulação de estratégias e a implementação de ações para a minimização de incertezas e riscos. O objetivo deste artigo é propor um processo para o desenvolvimento de cenários, baseado na análise feita a partir do uso desta técnica no contexto de uma organização de desenvolvimento de software. Este estudo pode ser considerado como exploratório sendo que o principal método de pesquisa foi o estudo de caso. Como resultado, apresenta-se além da proposta também as contribuições potenciais da técnica.