Transformação Digital através da mineração e aprendizagem DevOps: Um estudo no contexto de sistemas ciber-físicos - Barros, Daniel D’Angelo Resende; Horita, Flávio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2020: Anais Estendidos do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2020)
Transformação Digital é o processo que utiliza ferramentas digitais para gerar valor aos clientes. DevOps é o alinhamento entre os times de Desenvolvimento e Operações, e este alinhamento pode viabilizar um processo de Transformação Digital estimulado pela área de Tecnologia da Informação. Neste sentido, o objetivo desse projeto é desenvolver um framework de Transformação Digital por meio de DevOps. O framework será cíclico e, a partir de dados coletados no processo de DevOps, utilizará Mineração de Dados e Aprendizado de Máquina para obter informações relevantes e contribuir para a evolução da Transformação Digital proposta. Este framework será investigado no contexto de um sistema ciber-físico que, por meio de entregas continuas de versões, possibilitará o controle de entidades físicas (robôs humanoides).