Uma Ferramenta de Modelagem para Analise e Avaliação de Confiabilidade e Interoperabilidade em Sistemas-de-Sistemas por Meio de Heurísticas - Imamura, Marcio; Ferreira, Francisco Cerdeira; dos Santos, Rodrigo Pereira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2020: Anais Estendidos do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2020.13125, 2020)
O mundo moderno está forçando as organizações a se manterem competitivas no mercado por meio de soluções tecnológicas cada vez mais ágeis, eficientes e econômicas. Esse cenário está levando engenheiros de sistemas a adotarem soluções na forma de sistemas-de-sistemas (SoS), baseados na integração de sistemas existentes, ao invés de construir novos sistemas a partir do zero. Apesar dos benefícios, existem preocupações relacionadas à confiabilidade de um SoS, uma vez que os sistemas constituintes são independentes. Neste contexto, este projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de modelagem para SoS com foco em suas características de confiabilidade e interoperabilidade. Os impactos esperados deste trabalho são facilitar a comunicação entre os stakeholders, bem como prover análises mais precisas das questões relativas à confiabilidade e interoperabilidade com base em heurísticas para engenharia de SoS.