DevGo: Um Modelo para Governança de Desenvolvedores em Ecossistema de Software Móvel a partir de Developer Relations - Fontão, Awdren; Santos, Rodrigo; Dias-Neto, Arilo Claudio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2020: Anais Estendidos do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2020.13135, 2020)
Organizações que mantêm ecossistemas de software móvel (MSECO), como Apple e Google, têm investido em estratégias de governança de desenvolvedores com a formação de um time de Developer Relations (DevRel). Busca-se, com DevRel, estabelecer sinergia entre expectativas das comunidades de desenvolvedores externos e objetivos da organização. Porém, isto não é trivial: se a estratégia for insustentável, pode-se incorrer na “morte” do ecossistema. Por meio de estudos secundários na literatura, estudos primários envolvendo 68 profissionais de DevRel e estudos de mineração de repositórios de software, foi desenvolvido na tese um modelo para a governança de desenvolvedores em MSECO a partir de DevRel – DevGo (do inglês, DEVeloper GOvernance). O DevGo é composto por: áreas de foco, fases de avanço do desenvolvedor, estágios, facilitadores e objetos de transferência de valor. Além disso, um conjunto de lições aprendidas de profissionais de DevRel associadas a estágios do DEVGO, categorias de repositórios e motivações para uso deles com foco em monitoramento.