Investigando a Rastreabilidade de Requisitos em Ecossistemas de Software - Gonçalves, Rodrigo; Malcher, Paulo; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Reunir atores e artefatos para desenvolver produtos em torno de uma plataforma tecnológica comum tem sido utilizada como estratégia pelas grandes empresas de software, formando assim ecossistemas de software (ECOS). Em ECOS, existem os atores que são classificados como clientes, desenvolvedores externos e provedores da plataforma tecnológica (organizações centrais). Esse conjunto de atores, no geral, é responsável pelos variados e emergentes fluxos de requisitos que surgem por meio de múltiplos canais de comunicação. Por essa razão, rastrear requisitos em ECOS é considerado um desafio. Este trabalho busca investigar a rastreabilidade de requisitos em ECOS e criar um modelo conceitual para apoiar a atividade de rastreabilidade de requisitos nesse contexto. Para isso, é proposta uma abordagem metodológica composta por um estudo de campo e um estudo longitudinal. Além disso, um grupo focal e um estudo de viabilidade serão realizados para avaliar o modelo conceitual proposto. Como contribuição, pretende-se oferecer um modelo conceitual que apoie a rastreabilidade de requisitos em ECOS e que auxilie gerentes de requisitos a entender como os requisitos podem ser rastreados nesse contexto.