Analisando a Saúde Mental de Jogadores a Partir de Dados Coletados em Jogos Digitais - Souza, Emmanuel Gomes; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Às pressões cotidianas e desgastes trazem à tona a preocupação com a saúde e bem estar mental das pessoas na sociedade. Isso levou a criação de instrumentos, como o questionário SRQ-20, voltado para identificar e rastrear possíveis transtornos mentais comuns. Contudo, por ser um tema delicado, esses instrumentos muitas vezes são considerados invasivos pelos usuários, o que pode levar a um enviesamento das respostas dadas e, consequentemente, a um mapeamento equivocado da saúde mental. Este artigo relata uma proposta de pesquisa de mestrado no qual aborda uma forma alternativa de apresentar o SRQ-20 em um jogo digital. A novidade está na proposta de deixar os itens do questionário implícito no jogo. A coleta dos dados será feita durante o gameplay e analisados por técnicas de game analytics, sendo disponibilizada ao jogador ao final. Escolhemos a Design Science Research como abordagem epistemológica-metodológica para conduzir a pesquisa, uma vez que propomos um artefato tecnológico dentro de um contexto real, e sua avaliação fornecerá tanto contribuições científicas, quanto técnicas. O artefato será avaliado por profissionais da saúde mental, pelo público-alvo e, em relação a qualidade do jogo. Os dados da avaliação serão analisados por abordagens qualitativas e quantitativas. Esperamos contribuir para a área de saúde mental, ao propor um instrumento alternativo de mapear possíveis adoecimentos. Para a área de jogos, ao propor uma sistemática para jogos de saúde neste contexto. E, para Sistemas de Informação ao propor um sistema que busque melhorar um processo e a vida das pessoas dentro de determinado contexto.