MECADE: Modelo de Engenharia do Caos para Avaliação da Garantia de Dependabilidade em Sistemas Financeiros - Lima, Richardson Edson de; Marques, Johnny (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Este artigo tem como objetivo geral criar e apresentar um modelo de avaliação da garantia de dependabilidade de sistemas críticos do mercado financeiro, visando avaliar a resiliência desses sistemas e identificar recomendações de modificações necessárias. Este trabalho é uma pesquisa de mestrado em andamento no programa de pós-graduação em Engenharia Eletrônica e Computação, área informática do Instituto Tecnológico de Aeronáutica. A avaliação do modelo se dará por meio da execução de experimentos isolados com base na engenharia de caos, tendo em vista o cenário bancário. No Brasil é um tema incipiente, contudo as características do mercado representarem oportunidade relevante de ampliação de estudos a respeito.