Um Método para Geração de Modelo Arquitetural de Sistemas-de-Sistemas de Informação a Partir da Análise de Modelos de Processos de Negócio - Oliveira, Lucas da Silva; Vasconcelos, Aline Pires Vieira de; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Organizações buscam atingir metas e objetivos organizacionais cada vez mais robustos por meio da execução de tarefas desempenhadas pelos sistemas de informação (SI), tornando a necessidade de evolução e integração entre eles um fato concreto. Nesse contexto, surge uma nova classe de sistemas, denominada Sistema-de-Sistemas de Informação (SoIS). Para apoiar a compreensão da interoperabilidade em SoIS, o entendimento dos processos de negócio que suportam cada SI constituinte é fundamental. Nesse contexto, esta pesquisa propõe o método BPSoIS (Business Processes to Systems-of-Information Systems) para análise e extração de informação de processos de negócio visando a elaboração de uma representação arquitetural dos SI da organização na perspectiva de um SoIS, assim como uma ferramenta de leitura e interpretação dos modelos de processos e uma representação arquitetural baseada em um modelo conceitual de SoIS existente na literatura. Estudos avaliativos foram realizados e, como resultados, foram verificados com stakeholders dos SoIS e especialistas a viabilidade de aplicação do método e de seu ferramental e a adequabilidade e corretude da representação arquitetural final gerada como resultado.