Understanding Developers’ Work - A Visual Approach for Project Managers - Resumo Estendido - CTDSI 2022 - Ferreira, Matheus Silva; Costa, Heitor (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Uma das principais atividades do Gerente de Projetos é liderar as pessoas envolvidas no projeto. Essa atividade implica na montagem de equipes, no reconhecimento do trabalho realizado por desenvolvedores, na distribuição do conhecimento no projeto, entre outros. A compreensão do trabalho dos desenvolvedores pode apoiar o Gerente de Projetos a liderar a equipe. Nesse sentido, foram propostas diferentes estratégias para fornecer informações sobre o trabalho realizado pelos desenvolvedores. Mas, ainda existem lacunas a serem exploradas, como considerar a evolução do software ao visualizar o quanto os desenvolvedores trabalharam e fornecer a visualização de diferentes perspectivas, incluindo informações do projeto e do trabalho individual dos desenvolvedores em múltiplos níveis de granularidade. Neste trabalho, é apresentada a abordagem Developer Tracker para apoiar o Gerente de Projetos a compreender o trabalho dos desenvolvedores. Essa abordagem possui um conjunto de etapas, incluindo a mineração de SCV, o cálculo de medidas quantitativas e a aplicação de uma técnica de visualização de software. Para avaliar a Developer Tracker, foi desenvolvido um apoio computacional utilizado por 16 Gerentes de Projetos da indústria de software em um estudo experimental. Os resultados mostraram que, em geral, a abordagem foi útil para o aprimoramento da compreensão dos Gerentes de Projetos.