Estudos de software e o protagonismo do código - Bassani, Patrícia Scherer (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
Este estudo tem por objetivo apresentar o contexto de pesquisas com foco em Estudos de Software. Estudos de software é uma área emergente que estuda o software a partir de uma perspectiva interdisciplinar. Pesquisas na área investigam tanto o papel do software na formação da cultura contemporânea, quanto as forças culturais, sociais e econômicas que estão moldando o desenvolvimento do próprio software. A reflexão proposta está assim organizada: a primeira parte discute o software como produto e como processo; depois, abordamos a relação entre os conceitos de software, espaço e sociedade; por fim, apresentamos possibilidades para estudos avançados no contexto dos Estudos de Software.