Modelo de Simulação Urbana Baseada em Multiagente - Duarte, Renan Procopio; Zamith, Juliana M. N.; Silva, Marcel; Zamith, Marcelo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
O crescimento rápido das cidades fez surgir alguns problemas sociais. Dentre esses problemas, destaca-se a segregação socioeconômica e espacial. Nesse sentido, a simulação computacional é uma excelente ferramenta para observar e entender dinâmicas sociais, como a segregação socioeconômica. Assim, este trabalho propõe um modelo de simulação baseado em multiagentes para simular a segregação socioeconômica e espacial desses grupos. Alêm disso, é também proposto no trabalho métricas capazes de medir o grau de segregação nas simulações, permitindo avaliar qualitativamente e quantitativamente os resultados.