Paradigma Orientado a Notificações para Aplicações de Internet das Coisas em Cidades Inteligentes - Figueiredo, Luis H. P.; Simão, Jean M.; Vendramin, Ana Cristina B. Kochem (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2022)
A Internet das Coisas para Cidades Inteligentes possibilita um melhor uso dos recursos e serviços. Porém, os desafios tecnológicos para a criação de sistemas computacionais eficientes aumentam devido ao número e complexidade das interações. Este artigo propõe distribuir as entidades do Paradigma Orientado a Notificações (PON) por meio de uma arquitetura publicação/assinatura com o protocolo MQTT. O desempenho do PON e do paradigma de programação orientado a objetos são comparados em uma aplicação genérica de Internet das Coisas. Os resultados mostram que ao distribuir as entidades do PON é possível reduzir o tempo de execução, processamento e resposta da aplicação ao custo de um maior uso de memória.